Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:31 

Что-то я делаю не так

Alarik
"На небе только и разговоров, что о море и о закате..."
Сегодня у меня утро под девизом "студенты идут лесом". Выработалось стойкое ощущение, что я напреподавался.

То, что преподавание не приносит денег - это я давно понял. Если за сидение на стуле и периодическое ковыряние с компами в ВУЗе я получаю 7к чистыми в месяц, то за преподавание здесь же я получаю сейчас 3.5к за семестр. Т.е. получается, что мой труд преподавателя оценивается примерно в 12 раз ниже, чем труд сисадмина. А сил и времени я тратил на это раза в три больше. Но это не повод разочаровываться.

Вовсе нет. Мне нравился сам процесс. Я вёл два предмета, но не так, как остальные преподы. Не так, как эти предметы давались мне. Я готовился почти к каждой паре, разрабатывал свои курсы лабораторных, стремился впихнуть побольше интересного и в то же время объяснить так, чтобы большинство поняло и усвоило. Собирал материал дома, прорабатывал его, набрасывал на бумаге схему занятия, перечитывал всё в общественном транспорте, подгадывал так, чтобы уложиться в полтора часа. Мне не было наплевать на студентов. Я даже взял дипломников с третьего курса на большой проект. Целую команду. Сейчас они на четвёртом и даже что-то разрабатывают.

В прошлом семестре мне дали один новый предмет, в этом ещё три. Один предмет этого семестра совсем левый, я его не помню. У меня он был где-то на втором курсе и никак не связан с нынешней деятельностью. Плюс торопят с написанием методички по одному из основных моих предметов. Плюс какая-то вирусная эпидемия пошла по компам. Вроде и вялотекущая, а появляется снова и снова. Вобщем, времени на вникание в предметы совсем нет. И как-то оно... опостылело что ли?

Может и Ingress виноват - если у меня есть свободное время на буднях, то я трачу его на прогулки по городу. Да и на оставшийся выходной всегда есть куча планов. То, что я преподаю/инженерю по субботам, тоже стало меня напрягать. Слишком часто приходится огорчать друзей, строящих грандиозные планы на оба выходных тем, что я по субботам работаю. Слишком это стало походить на то, как я пропускал кучу мероприятий по причине посиделок с бабушкой.

Из плюсов, которые я уже не раз выковыривал, остаётся прибавка к основной зарплате. Хотя по сути, если бы я работал 6 дней вместо 5 на основной работе, я зарабатывал бы больше. Интерес закончился. Наверное, доведу всё же дипломников, им чуть больше года осталось.

А потом всё.

@темы: Работа, Грустное

URL
Комментарии
2013-03-23 в 22:28 

Triana*
Вот как-то так и получается, что толковых преподавателей на таких специальностях в вузах не остается. Очень жаль.

2013-03-24 в 22:38 

Alarik
"На небе только и разговоров, что о море и о закате..."
Triana*, жаль, что работа преподавателя в этой стране уже лет двадцать как не является престижной. Те, у кого она основная, по большей части протянули эти годы в ВУЗах, не понимая, как это на преподавателей могут наплевать.

У остальных это подработка, хобби. Вот как у меня например. Когда хобби начинает напрягать и приносить больше неудобств, чем удовольствия, поневоле начинаешь задумываться о поиске новых хобби. Я вот люблю походы, велосипеды и сноуборд. Надеюсь, на них станет больше времени. Да и личная жизнь располагает к трате на неё большего количества времени.

С другой стороны, если вдруг преподавать станет престижно, меня не позовут назад. Во-первых, я даже не аспирант. Во-вторых, мой ВУЗ скорее всего если не расформируют, то присоединят к какому-нибудь университету побольше, а там у меня связи едва ли найдутся.

URL
2013-06-27 в 06:14 

-=BETTY=-
Соль и сахар - белая смерть. Лес и водка - зелёные друзья.
Давай к нааааам, зарплата от 30 до 60 и выыыыше...
Я зануда.

2013-06-27 в 08:49 

Alarik
"На небе только и разговоров, что о море и о закате..."
На "выыыыше" я пока не соответствую )
А почти 60 у меня в сумме и так есть )
Преподаватель - это ж хобби такое.

URL
   

Полёт Лазурного Дракона

главная