• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
04:34 

"I'm Linux"

"На небе только и разговоров, что о море и о закате..."
Видимо, в продолжение предыдущего поста, новость с Lenta.ru (прочитано на CitCity.ru):

Объявлен конкурс на лучшую видеорекламу "I'm Linux"

Фонд Linux Foundation объявил конкурс на создание лучшей видеорекламы со слоганом "I'm Linux". Ролики станут ответом на знаменитые телерекламные серии "I'm a Mac" и "I'm a PC".

Конкурс начнется 26 января и закончится 15 марта 2009 года. В нем могут участвовать любые лица старше 18 лет. Продолжительность ролика ограничена 60 секундами. Каждый участник может загрузить сколько угодно роликов.

Жюри определит, насколько ролик оригинален, хорошо ли он передает рекламное сообщение и способен ли привлечь новых пользователей на платформу Linux. Победители отправятся в Токио на японский симпозиум по Linux.

Рекламная кампания "Get a Mac", с участием двух актеров, один из которых представлялся "I'm a Mac", а другой - "I'm a PC", была запущена Apple в 2006 году. С того времени в рамках кампании было выпущено несколько десятков роликов "Get a Mac". Позднее аналогичную рекламную кампанию запустила Microsoft.

(с) статья на Lenta.ru
статья на CitCity.ru
исходное объявление (англ.)

@темы: События, Интернет, Linux

02:04 

"Hello ACY"

"На небе только и разговоров, что о море и о закате..."
Благодаря amoralyrr, открыл для себя комиксы Hello ACY. Всем советую )))
Вот один из них:


@темы: Позитив, Интернет

17:02 

Александр Поносов оправдан

"На небе только и разговоров, что о море и о закате..."
Пермский краевой суд сегодня рассмотрел надзорную жалобу бывшего директора Сепычевской средней школы (Верещагинский район, Пермский край) Александра Поносова, осужденного за использование нелицензионного программного обеспечения.

«Президиум суда удовлетворил надзорную жалобу Поносова и отменил приговор, вынесенный Верещагинский районным судом в мае 2007 года. Уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления», - сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе краевого суда.

(c) Фонтанка.Ру

@темы: События, Интернет, Linux

14:55 

TC4 -> UTP4 cat5e

"На небе только и разговоров, что о море и о закате..."
Между делом, кстати, заменил телефонную проводку в квартире. С плоского четырёхпроводного "еврокабеля" TC4 на витуху. Причём на четырёхпарную (т.к. такая в наличии на работе, а двухпарную ещё покупать надо ^_^). Ну и категории 5, хотя наверняка хватило бы и 3 (причины те же).

Разводка была следующая: витая пара от щитка (7м), розетка на три провода (один не использовался). Из розетки уже TC4, один до радиотелефона (7м), другой до ADSL-модема в моей комнате (~24м сверху по плинтусам и дверным наличникам). Ранее радиотелефон дублировался стационарным у меня в комнате. Соответственно, два сплиттера: около базы радиотелефона и около модема. На длинном проводе до сплиттера две опциональных розетки (переходники 1:2) для подключения стационарных телефонов или диалап-модемов.

Стало: та же витая пара от щитка, розетка 1:1 (вместо скрутки), UTP почти до базы радиотелефона. Один сплиттер, от него UTP к ADSL-модему и UTP к базе телефона. На кабеле к базе один переходник 1:2 для подключения диалап-модема. ADSL-модем и коммутатор перенёс в другое место, убрал кабель под плинтуса и в дверные короба, в итоге длина кабеля от сплиттера до модема уменьшилась до 17м.

Результат: разрывы ADSL при разговоре по телефону прекратились окончательно. Помехи при телефонной связи сошли на нет ))

@темы: комп, События

21:19 

Реестр WinXP

"На небе только и разговоров, что о море и о закате..."
Клиентские машины у меня практически все на WinXP (пока что), часто приходится ковыряться, особенно в реестре. Так что кое что на заметку:

1. Отключение автозапуска с дисков

2. Отключение тем оформления

3. Язык по умолчанию и изменение раскладок в окне приветствия

4. Автоматический вход определённого пользователя в систему

5. Отключение планировщика задач

6. Закрытие локальных дисков для доступа из сети

7. Закрываем порты-дыры в безопасности

8. Отключение доступа по нулевой сессии и гоcтевого аккаунта (необходимость авторизации)

9. Отображение строки меню в IE7

10. Классический вид панели управления

11. Ускорение выключения компьютера

12. Выключение блокировки файлов на выполнение

13. Рисунок рабочего стола на экране приветствия

14. Отключение регистрации ошибок и отчётов о них

15. Блокирование настройки скринсейвера

16. Запрет на запуск редактора реестра

17. Отключение сохранения настроек проводника и рабочего стола

99. Набор команд для себя

*прим.: операции с реестром (reg add ...) вводить в терминале, т.е. Пуск -> Выполнить... -> cmd
При желании можете изменить эти же ключи в редакторе реестра, Пуск -> Выполнить... -> regedit

ЗЫ: если уж в итоге подвёл речь под безопасность, то порекомендую бесплатные, но эффективные утилиты. Это Dr.Web CureIt! и AVZ. Оба не предназначены для сканирования по доступу (т.е. для постоянного слежения за вирусами), но неплохо проверяют по запросу.

Если есть идеи/замечания или собственные наблюдения по этим вопросам, прошу в комменты )

@темы: комп, Работа

23:59 

Скептически оглядывая сферу IT 2

"На небе только и разговоров, что о море и о закате..."
Немного о найденом. Во-первых, нашёл страничку, на которой ведётся сбор аналогов прог (виндовых и никсовых). Для себя нашёл много интересного и неожиданного.

Во-вторых, вышла финальная версия Google Chrome. Думаю, что браузер, бета-версия которого обогнала по популярности Оперу, заняв четвёртое место, стоит того, чтобы к нему присмотреться получше ))

@темы: Интернет

02:12 

Сессия

"На небе только и разговоров, что о море и о закате..."
Я знаю, что буду скучать по этому состоянию. Вспоминать этот неотвратимо приближающийся дэдлайн и изредка моделировать его на работе. Это моя последняя студенческая сессия.

Это кофе, кола, энергетики, шоколад и элеутерококк. Бессонные ночи, бренчание на клавиатуре и скрип мозга. Башорг, рефлекторно открываемый и закрываемый мучительным приступом силы воли минут через пять. Удаляемые ярлыки игр с рабочего стола и лишних сайтов из закладок фаерфокса. Безумие до дрожи в каждой мышце утром перед сдачей. Пробуждение в электричке после сдачи от голоса контроллёра ("у вас билет только до Сосновой Поляны, а мы уже к Володарской подъезжаем!"). Тупизм на работе и дома, старательное посылание всех куда подальше, закрывание дверей, отключение мобильника.

Эхъ. Неужели через пару недель всё закончится, и я по финишной прямой побреду к гос.экзамену, защите ВКР и выпуску?

ЗЫ: практически утвердился в решении пойти в аспирантуру. Всё уже согласованно с кафедральным начальством, даже руководителя подыскали. Но сперва диплом. Предварительная тема у него, кстати: "Администрирование межсетевого экрана netfilter / iptables через web-интерфейс". Кому надо - поделюсь ;) Особенно в плане тестирования. А если ещё и акт о внедрении в итоге напишете... :shuffle: Но это всё ещё на стадии проектирования. Тема диссертации наверняка тоже будет в этой области.

@настроение: шиза

@темы: deadline, Учеба

19:57 

Скептически оглядывая сферу IT

"На небе только и разговоров, что о море и о закате..."
Несколько интересных вещей по сабжу.

1. Проект "Debian в скриншотах". Создан сайт screenshots.debian.net, посвящённый программам, работающим под Дебианом. Со скриншотами. Очень интересный ресурс, бОльшая часть прог актуальна и для Убунты. Рекомендую.

2. Журнал "Системный администратор". Набрёл на сайт samag.ru случайно, но зачитался. Думаю оформить подписку на полгода, всё никак не дойду до почты ^_^". Также рекомендую.

3. Проект Mono развивается семимильными шагами. Мало того, что пакет MonoDevelop уже вполне себе пригоден для работы (хотя ещё думаю найти людей, которые бы его потестировали), так ещё и разработан плагин для браузеров Moonlight, по аналогии с виндовым Silverlight. Подробнее о Mono здесь, а о Moonlight здесь.

4. Microsoft раздаёт свой софт студентам дневного отделения российских ВУЗов нахаляву. Мудрый шаг с их стороны, хоть и немного неприятный с т.з. линуксоида. Происходи это в рамках проекта MS DreamSpark.

5. Встал почти ребром вопрос о переходе на линукс в образовательных учереждениях, которые не могут себе позволить сотню лиценций для WinXP. В этом ключе ищу адекватные замены пакетам программ для обучения в сфере IT. Пока что эффект небольшой, если знаете адекватные аналоги для этих или иных программ, используемых в образовании, сообщите, пожалуйста. Итак, список:

Borland Pascal -> Free Pascal
Delphi -> Lazarus
C++ Builder -> KDevelop
Visual Studio -> MonoDevelop
Adobe Photoshop, MS Paint -> Gimp
Rational Rose -> Visual Paradigm, ArgoUML, Dia
PHP Expert Editor, DreamWeaver -> Bluefish, Quanta Plus
MS Office -> OpenOffice.org
Mathlab -> Skilab
IRIS, CommView -> Wireshark
Sony SoundForge -> Audacity
3DSMax -> Blender, Art Of Illusion
Fraps -> CamStudio
CorelDraw -> Inkscape
Eclipse, NetBeans, Firefox, Thunderbird, Filezilla, Protege -> существуют версии для обеих платформ

Основная проблема: переучивать преподавателей и доказывать актуальность.

@темы: Linux, Работа, События, комп

11:23 

3 сервера в одном compiz'е не считая локальной тачки

"На небе только и разговоров, что о море и о закате..."
Сабж, слева направо: локальная операторская Ubuntu 8.10, главный шлюз Ubuntu Server 8.04 (через nxclient, FreeNX), контроллер домена Windows 2003 (через rdesktop, RDP), почтовый сервер FreeBSD 6.0 (через gnome-terminal, SSH). Кликабельно.


@темы: Linux, щасте

03:56 

Между делом.

"На небе только и разговоров, что о море и о закате..."
16:37 

Как я настраивал Ubuntu Server. Часть 1. Шлюз iptables

"На небе только и разговоров, что о море и о закате..."
Как человеку, изначально работающему с виндой, мне казалось, что достаточно разрулить одну прогу (MS ISA или Kerio WinRoute) и прокси заработает. Именно по этой причине провалилась моя первая попытка настроить прокси на линуксе: я настраивал только squid и у меня нифига не работало. Потому что настраивать в моей ситуации надо было не просто прокси. Настраивать надо было шлюз. Они могут быть на разных машинах в сети, но их всё равно придётся настраивать вместе.

Далее... (немного рассуждений и пример конфига)

@темы: Linux

15:38 

Как я настраивал Ubuntu Server. Часть 0. Установка Ubuntu Server

"На небе только и разговоров, что о море и о закате..."
Собственно, с установкой системы в Ubuntu не должно быть никаких проблем. Вкратце: скачал Ubuntu 8.04 Server, закатал на болванку, установил без выбора лишних опций. Затем (от большой лени) "apt-get install ubuntu-desktop", пара часов ожидания и у меня есть Gnome. Далее открываю Synaptic и чищу всё лишнее. То же самое делаю со списком запускаемых программ в сеансах. К сожалению, что именно удалял, не помню. Помню только, что удалил что-то лишнее и в итоге у меня перестал запускаться gdm. Благо список удалённого и зависимостей gdm были в наличии - восстановил.

Какие могут быть проблемы?

@темы: Linux

14:47 

Подитог

"На небе только и разговоров, что о море и о закате..."
Ну что же, большинство задач, поставленных себе же здесь, я таки решил ))

А именно...

Теперь надо бы сохранить конфиги и воспоминания о том, как я всё это ковырял, здесь. Coming soon! ;)

@темы: Linux, щасте

00:27 

Админство в винде

"На небе только и разговоров, что о море и о закате..."
Ковыряясь в поисках решения автоконфигурирования прокси на стороне клиента, "случайно" забрался в статьи по администрированию ISA-сервера. Цитирую:

"В узле Networks (сети) выберите закладку Networks (сети) в средней части консоли. Дважды щелкните на..."

Вашумать!!! Оно выносит мне моск! (((
Не проще ли дать пример конфига? Наверное для винды не проще...

@темы: Интернет, Негатив, комп

20:33 

Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex

"На небе только и разговоров, что о море и о закате..."
Здесь плюсы, пресс-релиз: для серверов и настольных систем.
Здесь минусы: обнаруженные проблемы, несовместимости, неудобные нововведения, аппаратура и технологии, поддержка которых прекращена.
Дома пока что ещё на 8.04, на работе операторскую проапдейтил до 8.10, поковыряю. Сервер на 8.04.1 - теперь понимаю ценность аббревиатуры LTS. Изменён принцип конфигурации xorg, по другому работает NetworkManager (он и так-то нестабилен был, я его отключал обычно и конфигурировал всё руками).
Ладно, посмотрим, может оно и к лучшему.

@темы: Linux

12:01 

И всё-таки IT happens!

"На небе только и разговоров, что о море и о закате..."
Поздравляю всех айтишников с открытием нового юмористического IT-ориентированного сервиса ithappens.ru при поддержке доброго, но уже старого bash.org.ru. Ура!

ЗЫ: поменял домашнюю страницу, теперь одой из семи выводимых по умолчанию страниц вместо bash.org.ru стала ithappens.ru.
ЗЫЫ: занёс ithappens\.ru в список блокировки для юзеров.
ЗЫЫЫ: занёс ithappens\.ru/.*\.swf в список баннеров.

@темы: Интернет, Позитив

11:50 

Server, The

"На небе только и разговоров, что о море и о закате..."
Всё-таки достиг какого-то устойчивого состояния работы сервера, которое позволило мне временно заняться другими делами, не обращая на него внимания. Даром, что сетка специфичная - иначе бы давно уже закончил.

До: виндовый домен (win2k3) с единоличным контроллером, на котором DNS, кривой DHCP и файл-сервер с данными пользователей. Две подсети, одна из которых по весне используется, как полигон для лаб по безопасности (т.е. представляет опасность для остальной сети). В двух сетях суммарно около 80 машин. На выходе в и-нет стоял виндовый (тоже win2k3) шлюз, разграничивающий отношения между подсетями и контролирующий доступ в и-нет (ISA). Причём шлюз напрочь завирусованный, равно как и часть машин (и периодически - контроллер домена).

После: те же две подсети, те же 80 машин (с предстоящим увеличением до 100). Контроллер домена, правда уже без DNS и DHCP, но всё ещё файл-сервер для пользователей. Шлюз: Ubuntu 8.04 LTS Server, на нём соответствующим образом настроенный iptables, кеширующий непрозрачный прокси (squid3), DNS (bind9), DHCP (dhcp3-server), FTP (proftpd), веб-сервер для служебных нужд (Apache2), файл-сервер для опасной подсети (samba), сервер времени (ntpd). Загвоздка получилась только с почтовым сервером - не удалось настроить аутентификацию открытым текстом (plain), особенно на ipop3d (необходимо в учебных целях). Поэтому, хоть на шлюзе и стоит sendmail+ipop3d, но действующий почтовый сервер стоит рядышком на FreeBSD 7.0 с тем же sendmail, но с другим pop3-сервером (не вспомню сейчас, как называется). Управляются все три сервера с одной машинки под управлением Ubuntu 8.10: Ubuntu - через VNC, Win2k3 - через RDP, FreeBSD - через SSH. Все машины в сети привязаны по MAC-адресам, чётко прописаны в DNS и DHCP. В каждой подсети также есть пул динамических адресов (для ноутбучников). Сервера на шлюзе пытался админить через конфигураторы под Gnome и через Webmin - фигня, до текстовых конфигов далеко. Проблема вирусов на пользовательских машинах и контроллере домена решается постепенно с помощью Dr. Web и переустановки систем (перезаливки образов).

Впрочем, проблем ещё хватает:
- всё-таки почтовый сервер хочется и на убунте поднять;
- squid стоит дез надстроек. Нужно настраивать анализатор логов и отдельную баннерорезку (т.к. число блокируемых url, включая регулярные выражения, ушло за 1000);
- нужно средство администрирования через web-интерфейс. То ли Webmin точить, то ли что-то другое искать. Но очень уж хочется снести xorg со шлюза;
- некоторые проблемы взаимодействия squid и apache с виртуальными хостами. Не видит он их после прокси по именам, только по IP;
- по хорошему, надо пересобрать squid с поддержкой фильтации по MAC-адресам, для некоторых ноутбуков;
- хочется раздавать настройки прокси автоматически, пока ещё не разбирался, как именно;

@темы: Работа, Linux

23:13 

Странности

"На небе только и разговоров, что о море и о закате..."
Так много друзей и так мало выходных, что встретиться с кем-то наедне не представляется возможным...

@темы: Грустное, Мысли вслух

13:38 

Адмиралъ

"На небе только и разговоров, что о море и о закате..."
Посмотрел сегодня этот фильм. Жалею, что не на большом экране. Очень сильный фильм. Кто ещё не смотрел - всем советую.

С историческими событиями может расхождения и есть, но не в этом суть. И пусть ушлые циники дальше глумятся над словосочетанием "безногий Безруков" - мне плевать на них. Пожалуй, единственное, что мне не понравилось - это музыка в титрах. Титры должны идти в тишине.

Это не пересмотр истории. Это история двух очень сильных людей.

@настроение: под впечатлением

@темы: Видео

21:12 

Это надо отметить

"На небе только и разговоров, что о море и о закате..."
Всё, поднял сервак на линуксе! Первый нах! :kruto:

Столько глюков дробили мой моск, столько документации перелопачено, что впору удавиться :sleepy: По разному пытался ставить, разные фишки пробовал прикрутить. В итоге остановился на старых добрых iptables+squid. 130 страниц документации по первому, 50 по второму и мегабайты перелопаченной инфы в и-нете. Уже и не вспомню, где что откопал... Ни sams, ни squidguard работать у меня не захотели, остальное не пробовал, вопрос о анализаторе логов остаётся открытым. Графику тоже сносить не стал, удалённое админство - через vnc... :type:

Вобщем, работает :lol2: Шлюз в и-нет с двумя локальными сетями. Кеш прокси, баннерорезка, расписание, разделение доступа по IP... :img: Единственный интересный эффект (уж не знаю, бага или фича) заключается в том, что клиент может указать у себя в настройках любую прокси, но всё-равно пойдёт через мою. При этом, если он вообще не укажет прокси, то он никуда не идёт ((

Пока пью кофе, но душа бунтует и требует законного админского пива :beer:

@темы: Linux, Работа, щасте

Полёт Лазурного Дракона

главная