• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:03 

Gentoo: начало

"На небе только и разговоров, что о море и о закате..."
Взялся усложнять себе жизнь. Slackware отложил на потом, FreeBSD туда же, а вот Gentoo взял и поставил. Начал вчера вечером, сейчас собирается KDE и это надолго. Мне хватает воспоминаний о времени выполнения команды "sudo apt-get install ubuntu-desktop" на сервере. Но там оно хотя бы всё бинарное. А тут из исходников собирается. Хорошо хоть, что зависимости само отслеживает, на Slackware и того нет. Всё-равно 230 пакетов тянет при минимальной установке ("emerge kdebase-startkde").

Описывать по установке особо нечего. Хэндбук здесь, приятный блог по установке gentoo (который даже не буду пытаться переплюнуть) здесь. Один минус - и то, и другое устарело (лет так на 5). Приходится соображать самому, задумываться над опциями ядра, читать man, соображать самому и экспериментировать. Хорошо, что есть виртуализация. Я вот VirtualBox'ом пользуюсь и не жалуюсь. И убунта на нём крутится, и генту...

Ядро со второго раза собралось нормально без ошибок. Только вот дисковод не работает и часы всё-равно думают, что сейчас на 4 часа меньше, чем на самом деле. А так пока всё путём. Пойду высплюсь, пока KDE собирается )

UPD: генту учит терпению. В этом есть что-то философское и высокодуховное. Вобщем, после 15 часов непрерывной компиляции я сохраняю машину, всё выключаю и валю на работу. Хорошо, что виртуалка...

@темы: Linux

20:31 

Linux: удалённое выключение машин

"На небе только и разговоров, что о море и о закате..."
Есть у меня две смешанные аудитории на винде и линуксе. В них я и другие преподаватели обучаем студентов работать в командной строке и прочим прелестям (например, администрированию серверов). И надо компы за студентами в этих аудиториях как-то выключать. Руками давно уже лень. Всего аудиторий 9 штук, для виндовых в своё время писались программы на WinAPI (не мной), потом скрипты с использованием команды net и прав админа домена. Потом уже была установлена программка, которая позволила следить за компами, расставленными согласно схеме и выключать их мышкой. А вот линукс таких вольностей не позволяет. И хорошо, наверное. Но выключать руками всё-равно влом.

Решение

@темы: Linux, Работа

21:54 

Восстановление static.diary.ru

"На небе только и разговоров, что о море и о закате..."
Здравствуй фон, я скучал по тебе, честно. Пофиг на аватарки и БИ в целом. Возврату фона я таки рад, хенд-мейд всё же...

ЗЫ: да, я мазохист (читай - пофигист) и остаюсь на дневнках, не смотря ни на что...

@темы: События, дневники

01:20 

Cowboy Bebop

"На небе только и разговоров, что о море и о закате..."
Осень - единственно прекрасное время года, чтобы пересматривать это анимэ. Хорошая традиция вообще, м-да.

@темы: Аниме, Наблюдения, осень

22:36 

Perl

"На небе только и разговоров, что о море и о закате..."
Убедился тут, что хоть сабж и язык программирования, но в нём сделан прям таки подкупающий шаг в сторону разговорного. В нём можно менять местами слова в "предложениях" )))
Например, вот два идентичных куска кода: читать дальше

@темы: программирование, Работа, Linux

16:50 

squid

"На небе только и разговоров, что о море и о закате..."
Почему в сети нет статей про двойное проксирование через squid? Может я плохо искал? ((

Суть проблемы: squid, линуксовый прокси HTTP, FTP и SSL. Возможность фильтрации траффика по URL как средствами самого squid, так и с помощью многочисленных надстроек. У меня вот стоит Squidguard для фильтрации и lightsquid для мониторинга через web. Чтобы всё это работало, нужно настраивать каждую машинку/программу, указывать в её настройках адрес и порт прокси для всех трёх случаев.

читать дальше

@темы: Linux, Работа

12:19 

будьте счастливы

"На небе только и разговоров, что о море и о закате..."
Сегодня я всю ночь желал счастья. Во сне.

Словно какой-то вечер, и на нём все мои знакомые, родные, близкие... И вот я подхожу к каждому и вспоминаю всё, что нас с ним связывало. Иногда даже напоминаю: "А вот помнишь..." Это чем-то похоже на процесс архивации, потому что я просматриваю все эти воспоминания, собираю воедино и убираю подальше. Потом я закрываю глаза, делаю глубокий вдох, улыбаюсь, смотрю в глаза собеседнику и говорю: "Будь счастлив..." Или: "Будь счастлива..." Искренне так улыбаюсь/говорю, будто знаю, что без меня у этих людей есть шанс обрести счастье. И перехожу к следующему. Отпускаю так всех, кроме семьи. Отец, мать, сестра, бабушка, дедушка. Подталкиваю семью к выходу, приговаривая: "Пойдёмте, нам здесь не место." И мы уходим.

А потом тьма. Словно я ещё много раз всё обдумываю, прокручиваю, не меняя решения. Но не хочу просыпаться.

@темы: Наблюдения, Личное

03:25 

Осень

"На небе только и разговоров, что о море и о закате..."
Осень - это блюз. Яркое, разное время года. Пронзительное, как губная гармошка. И неторопливое, как падающий кленовый лист. Всё сгорает вокруг. Огонь красок... но листве уже нет дела до впечатления, которое она производит. Осень для них - это смерть. Осенью бесполезно врать, зачем? Холод грядёт. И чувства настоящие. Лезут наружу безо всякого алкоголя. Как перед апокалипсисом. Понимаешь, что почти опаздал. Хватаешь воздух ртом и захлёбываешься им. Осенью бывают стихи. А ещё дождь. Холодный, безразличный дождь. Стеной встаёт он между людьми, смывая всё лишнее, освобождая от условностей. Можно остановиться и смотреть на всё со стороны. Осень - это одиночество. Хорошее время, чтобы побыть наедине с собой. Откровения в чашку остывшего чая, робкое тепло батарей. Шелест книжных страниц и клавиш ноутбука. Скрип старых кроссовок и рассохшегося паркета. Музыка ветра в приоткрытых окнах. Осень - это окошко в вечность.

@темы: Мысли вслух

URL
19:56 

Преподство

"На небе только и разговоров, что о море и о закате..."
Оказаться после 7 лет студенчества по другую сторону баррикад - это чудно )
Вроде адрес тот же, помещения те же, а ракурс другой. Условности другие. Цели другие.

Самое главное - это правильно сориентировать самих студентов, увлечь своим предметом, показать, что здесь интересно. Для этого (а мне доверяют только практические занятия) приходится выстраивать задания по возрастанию сложности, ориентироваться на каждого студента в отдельности, стараясь даже самых отстающих и инфантильных заинтересовать, заставить копаться в материале и задавать вопросы.

Это чертовски сложно. Скажу больше - я нифига не справляюсь. Сейчас пятая неделя пошла, и я понимаю, что часть студентов я потерял. Остались те, кто шустро соображает и кому действительно интересно экспериментировать вместе со мной. Это неправильно. Похоже, я даю материал слишком сжато, чтобы успеть больше, надеясь на их сообразительность. Соображают не все, а на защите и сообразительные теряются.

Так что этот семестр я веду для себя. Собираю материал, формирую задания, опробую, шлифую. Приходится материал знать очень хорошо. Вот это полезно - заставляю себя разбираться в тех мелочах, которым ранее не уделял особого внимания, а также формулировать и записывать то, что когда-то нашёл, сделал и забыл. Вобщем, других учу - а сам при этом учусь ещё больше ))

ЗЫ: будет сессия. И будет допса. И оно будет не менее мерзко, как и в бытие студентом. Придётся становиться холодным и циничным. Либо париться по поводу каждого студента. У меня их всего 36, из них у 21 ещё есть шансы сдать всё вовремя. Я оптимист, до ))

@темы: Наблюдения, Работа

16:24 

Обитель обречённости

"На небе только и разговоров, что о море и о закате..."
Моя семья - это мёртвый груз на моих ногах, многотонный железобетон. Но я приучен, что так оно и должно быть.

@темы: Грустное, Мысли вслух, Личное

17:39 

Спаать...

"На небе только и разговоров, что о море и о закате..."
Вести лабы невыспавшимся - бесполезно. Лучше б я перенёс пару. Говорю - и сам ужасаюсь бессвязности своих предложений. Студенты просто спали. Стыдно, блин. Как на той неделе хорошо всё началось. А тут...

Спать надо.

@темы: Грустное, Наблюдения, Работа

12:46 

Осень

"На небе только и разговоров, что о море и о закате..."
Просил целый год, чтобы убрали мне на работе дежурство нафиг с вечера пятницы. Убрали, ага. Поставили на утро понедельника.

Сонно, кофе кончается. Вокруг начальство бегает. Студенты грядут.

А я радый такой! Дома появляюсь не раньше 23, сваливаю через час-полтора после пробуждения. Даже в выходные. Бабушку впёрло спать по ночам, встаёт не больше 5-7 раз за ночь. Однообразие летних суток сорвало холодным осенним ветром. Усталый, сонный, но с улыбкой на устах.

На работе компы не хотят работать после лета. Если б я отдыхал, я б тоже не хотел. А так и сам работаю, и их заставляю. Сотрудников подбадриваю. Иногда интернет появляется - гуглю куски kern.log, натыкаюсь на что-то интересное.Три группы студентов: две на курс по основам линукса и одна по админству web-серверов. Хорошие студенты: слушают внимательно, вопросы по теме задают, знают, что такое man и google.

Выходные тоже разнообразны. То за грибами на целый день. То тёмная кухня, свечи, гитара, глинтвейн и приятная, местами знакомая компания. То 5 часов сауны со старыми добрыми друзьями...

До новой жизни ещё далеко. Но и ту, что есть, можно преобразовать до неузнаваемости.

Ненавижу лето, да )))

@темы: Linux, Позитив, Работа

01:19 

Новый год

"На небе только и разговоров, что о море и о закате..."
Новый год нужно отмечать 1 сентября. Вот по-любому. Я чую перемены. Работа, вылазки из дому чаще, чем раз в неделю. Что-то внутри разогревается и готово закипеть. Оно ведь каждый раз так, ну правда. К концу лета я разочаровываюсь во всём и отбрасываю всё, что было в прошлом году. Оставляю основное. Начинаю с нуля.

Вообще, новый год в январе - это глупо. Ну чего зимой может быть нового? Там получается череда запланированных выходных, каникулы, не более того. Вот отмечать его 1 марта - ещё есть смысл. Там, типа, жизнь начинается.

А отмечать начало нового года в начале осени - это прихоть моего ритма жизни. Пусть будет.

@темы: Мысли вслух, Личное, Новогоднее

03:52 

внезапно

"На небе только и разговоров, что о море и о закате..."
Читать башорг и прочие интернеты вредно. Я тут понял, что у меня начались проблемы с русским языком. Предлоги/приставки в наречиях, дефисы и прочая мелочь. Надо книги читать, а с башем завязывать.

@темы: Литература, Интернет, Наблюдения

03:41 

a little of no hate

"На небе только и разговоров, что о море и о закате..."
Мультфильм об Аанге куда интереснее и теплее, чем фильм. В фильме спецэффекты, да, но... там почти каждый кадр - это концентрация на сюжете. Никаких отступлений. Мульт гармоничнее.

Гармоничнее, да. Он мне о гармонии напомнил. Это наше всё. Пусть будет.

От паутинок не очиститься, я слишком добрый для этого. Досадно. Попробую истончить их до предела, чтобы меня за них наверняка не дёргали. И я чтобы никого не тревожил.

@темы: Видео, Личное, Мысли вслух

05:22 

hate virtuality

"На небе только и разговоров, что о море и о закате..."
Я смотрю фильмы, даже не особо хорошие. Играю в компьютерные игры во всём их разнообразии. Иногда книги читаю, вот "Улисса" на английском прикупил. Сайты читаю пачками: блоги, новости, комиксы. У меня много жизней, но все они виртуальные. У них есть сюжет, смысл. В них что-то меняется.

Реальная жизнь куда скучнее. далее много пустой болтовни

@темы: обращаясь не к себе, Наблюдения, Личное, Интернет, Игры, Грустное

04:51 

hate vigil

"На небе только и разговоров, что о море и о закате..."
Просыпаться с мыслью: "Ну вот нахрена я проснулся?" - эт моё всё.
Особенно весело это делать под звук звонка локальной связи радиотелефона.
Для полноты эффекта повторяю это упражнение по 10-15 раз в сутки.

ЗЫ: не рекомендую.

@темы: Негатив, Наблюдения, Личное

17:24 

a lot of hate

"На небе только и разговоров, что о море и о закате..."
Столько агрессии накопилось, что хочется убивать. ПвП в ММОРПГ уже почти не прёт.
Надо пойти вечером на улицу, отжать у кого-нибудь внезапно кепку, семки и адидасы и потопать на корточках за очередной жертвой.
Крови охота.

Уеби... меня сильней...
Я так устал дышать... каждый блядский день...
Закрой глаза... помни лицо ногами...
Бред... я устал уж слышать бред... меж ушами...

@темы: Личное, Мысли вслух, Негатив

15:10 

Таро Тота. Девятый Аркан. Отшельник.

"На небе только и разговоров, что о море и о закате..."
Для Девятого Аркана одиночество - главная мелодия бытия. Часто эта карта описывает ситуацию, когда потребность в одиночестве и страх одиночества выражены одинаково ярко; как результат - полное непонимание, что выбрать.

Тут важно ни в коем случае не стать жертвой социальных норм, согласно которым одиночество является "злом". Отшельник, кроме всего прочего, описывает весьма распространенную ситуацию, когда люди страдают от навязанных родственниками и друзьями брачных союзов. По сути своей Отшельник (любого пола) - бродяга-холостяк, который шляется по всему свету и населяет мир плодами своих трудов. Причем дела его никогда не пропадают зря, посаженные им семена непременно дают всходы.

Один из важнейших советов Девятого Аркана: заниматься практическими делами, не уклоняться от участия в текущих событиях. Нельзя сидеть без дела (и оставаться без результатов дела нельзя). Оставлять незавершенные дела тоже нельзя ни в коем случае. То есть, это всегда нежелательно, а пока имеешь дело с Отшельником - строго-настрого зарещается.

Вообще Девятый Аркан поднимает тему служения (бескорыстного, потому что когда посеянное даст плоды, сеятель будет уже далеко). И предлагает не бояться задачи, которая предстоит. Она по силам - гарантировано.

Алистер Кроули пишет о Девятом Аркане: "Свет твой так ярок, что никто не увидит тебя". Это не просто красивая формула, но и констатация факта: Отшельник как никто умеет делать дело, оставаясь не на виду, не лезть на рожон. Более того, он часто приходит к финишу НАСТОЛЬКО раньше прочих, что кажется последним (это легко представить, вообразив стайеров, бегущих круг за кругом; лидер вырывается вперед и, пробежав на целый круг больше прочих, оказывается в какой-то момент за спиной аутсайдера).

Отшельник советует отдыхать от практических дел и от себя в странствиях-путешествиях. Разъезды - идеальное топливо для его фонаря.
Еще один полезный совет Девятого Аркана - держать дистанцию в дружбе и любви. Не забывать, что другой человек - отдельное существо. И не требовать невозможного (и ненужного) полного слияния.

Отшельник может предупреждать о следующих проблемах: страх и (как естественное следствие) агрессия по отношению к другим людям, нежелание завязывать близкие отношения. Собственные страхи следует, конечно, преодолевать, но, с другой стороны, Отшельник требует очень внимательно следить, чтобы близкие отношения не были вам навязаны извне. И, в случае чего, сопротивляться.
запись создана: 26.11.2009 в 16:49

@темы: Личное

17:05 

hate...

"На небе только и разговоров, что о море и о закате..."
Зато гроза. В каждом дне наверняка есть хоть какой-то положительный момент. Придётся искать. А то просыпаться каждый раз с мыслями "нахрена я сегодня проснулся" совсем не алё.

@темы: Наблюдения

Полёт Лазурного Дракона

главная